Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: По предварительной договоренности, мы должны рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что работа по возвращению домой Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко находится на финишной прямой, а освобождение украинских заложников в России является его главным приоритетом.

Порошенко: Мы на финишной прямой относительно условий, сроков и процедуры возвращения Афанасьева и Солошенко
Порошенко: Мы на финишной прямой относительно условий, сроков и процедуры возвращения Афанасьева и Солошенко
Фото: president.gov.ua

Работа по возвращению украинских заложников, незаконно осужденных в России или находящихся на оккупированной территории, является главным приоритетом, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "Интер", передает официальный сайт президента.

При этом глава государства не захотел называть конкретные даты и фамилии и давать обещания.

"Могу сказать, что, по предварительной договоренности, мы должны рассчитывать на возвращение домой Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко", – отметил он.

Порошенко добавил, что в рамках переговоров задействованы все ресурсы, в том числе делегации в трехсторонней контактной группе, в "нормандском формате", чтобы вернуть еще 25 украинцев, находящихся на оккупированной территории.

"Мы на финишной прямой относительно условий, сроков и процедуры их возвращения", – подчеркнул он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы трое местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко заявляла, что после освобождения Надежды Савченко в российских тюрьмах остаются 11 политзаключенных, а на оккупированных территориях Донбасса – 113 пленников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации