Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко поблагодарил Конгресс США за решение предоставить Украине летальное оружие

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что принятый нижней палатой представителей Конгресса США закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине" четко фиксирует сохранение американских санкций против РФ.

Порошенко: Спасибо нашим партнерам за поддержку
Порошенко: Спасибо нашим партнерам за поддержку
Фото: president.gov.ua

Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину, очередным доказательством чего стало принятие нижней палатой представителей Конгресса США закона "О поддержке стабильности и демократии в Украине". Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Документ четко фиксирует сохранение американских санкций против РФ до своевременного, полного выполнения ею минских договоренностей. Другой важный пункт – запрет на признание аннексии Крыма. Предполагается, что соответствующие санкции остаются в силе, пока президент США не предоставит в Конгресс свидетельство о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом", – отметил президент.

Порошенко добавил, что в документе к средствам поддержки Украины со стороны США причислены летальные оборонительные системы вооружений. "Спасибо нашим партнерам за поддержку!" – написал он.



Сегодня в посольстве США в Украине сообщили, что палата представителей Конгресса США одобрила закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине", ранее поддержанный комитетом по иностранным делам.

Согласно закону, который содержит запрет на признание США аннексии Крыма Россией, соответствующие санкции могут быть сняты с РФ только после того, как американский президент предоставит Конгрессу свидетельство о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом. В документе указан перечень средств поддержки Украины, в том числе летально-оборонительных систем вооружений. 

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

1 сентября свои антироссийские санкции расширили США. 15 сентября Совет Европейского союза на полгода продлил санкции в отношении юридических и физических лиц, а ранее, в июле, Евросоюз также вводил против России экономические санкции.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Посол Украины в США Валерий Чалый не исключал, что вопрос поставок летального оружия может быть еще раз рассмотрен после президентских выборов в Соединенных Штатах, намеченных на 8 ноября.

19 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина заинтересована в поставках летального оружия с Запада.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2016 16:46 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации