Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Подавляющее большинство госпредприятий должно быть приватизировано

Государство не должно заниматься бизнесом. Оно должно собирать налоги и эффективно управлять бюджетом, обеспечивая наиболее эффективное использование средств налогоплательщиков, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ.

Порошенко: Защитить госкомпании от политического вмешательства можно путем перехода к холдинговой модели управления
Порошенко: Защитить госкомпании от политического вмешательства можно путем перехода к холдинговой модели управления
Фото: president.gov.ua

В ходе 16-го заседания Национального совета реформ, посвященного вопросу приватизации государственных предприятий, президент Украины Петр Порошенко призвал парламент разблокировать данный вопрос. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Порошенко отметил, что Верховной Раде следует определиться не только относительно перечня объектов, но и способа приватизации. "Я говорил и подчеркиваю: наличие у государства большого количества госпредприятий является фактором, который увеличивает риск коррупции, фактором, где государство никогда не было эффективным собственником. Подчеркиваю, что государство не должно заниматься бизнесом. Государство должно собирать налоги и эффективно управлять бюджетом, обеспечивая наиболее эффективное использование средств налогоплательщиков", – заявил президент.

По мнению главы государства, количество государственных компаний в Украине необходимо сократить. "Большинство из около 1800 работающих госпредприятий вследствие неэффективного менеджмента приносят государству исключительно убытки. Они лишены возможности получения инвестиций, кредитов, лишены возможности модернизировать основные средства, а это значит, что они являются неконкурентоспособными, они должны перестать быть гирями на ногах государства, на ногах налогоплательщиков", – резюмировал Порошенко.

Он подчеркнул, что в экономически развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, государство владеет десятками, а не тысячами компаний. "Мы должны перейти к этим показателям цивилизованных стран мира", – отметил президент, добавив, что критерии того, какие предприятия необходимо оставлять в госсобственности, должны быть четко определены. "В дальнейшем все у нас должно приватизироваться исключительно в соответствии с лучшими мировыми стандартами и практиками, под пристальным контролем общественности", – сказал президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что считает неприемлемым, когда госпредприятия являются "кормушками политических партий", и предостерег, что управление объектами государственной собственности должно быть деполитизировано. "Ни одна политическая сила не должна иметь квоты на назначение того или иного менеджмента. Мы должны исходить исключительно из профессионализма менеджеров предприятий", – заявил глава государства.

По его словам, государству сегодня необходимы "прозрачность, устранение каких бы то ни было препятствий для участия любого крупного поставщика с мировым именем". Порошенко также выразил мнение, что "защитить госкомпании от политического вмешательства можно путем перехода к холдинговой модели управления". Он предложил обсудить это предложение.

Порошенко заявлял, что поддерживает приватизацию госпредприятий при ограничении участия бенефициаров российского происхождения.

24 ноября Верховная Рада в очередной раз не смогла принять правительственный законопроект, которым вносятся правки в приватизационное законодательство. Спикер парламента Владимир Гройсман вернул законопроект в профильный комитет. На заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики 11 декабря Порошенко снова призвал парламент ускорить приватизацию госпредприятий. 

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, в этом году на приватизацию "выставят все что можно". Она сообщила, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны.

Однако позже правительство решило оставить в госсобственности стратегические предприятия и перенесло приватизацию на 2016 год. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации