Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко поддержал петицию о лишении гражданства Украины за сепаратизм

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обратится к народным депутатам с просьбой рассмотреть и по возможности поддержать соответствующий законопроект.

Порошенко: Я обратился к Кабинету Министров с предложением проработать поднятый в электронной петиции вопрос с учетом мирового опыта
Порошенко: Я обратился к Кабинету Министров с предложением проработать поднятый в электронной петиции вопрос с учетом мирового опыта
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию о лишении украинского гражданства за сепаратизм.

"Благодарю за активную гражданскую позицию и разделяю мнение о неизбежности строгого наказания лиц, совершающих преступления против основ национальной безопасности государства", – написал Порошенко.

По словам главы государства, в действующем законодательстве таких мер не предусмотрено, однако этот вопрос поручено проработать в Кабмине.

"Анализ действующего законодательства в сфере гражданства и Уголовный кодекс Украины пока свидетельствует об отсутствии правовых оснований для лишения гражданства за совершение посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Вместе с тем я обратился к Кабинету Министров Украины с предложением проработать поднятый в электронной петиции вопрос с учетом мирового опыта в решении подобных проблем и принять меры в соответствии с законодательством", – добавил Порошенко.

Кроме того, выступая перед журналистами в рамках своего визита на полиграфкомбинат "Украина" президент отметил, что обратится к народным депутатам с просьбой поддержать авторов петиции.

"Могу высказать свою позицию как президента, что в условиях войны страна должна иметь этот инструмент. Буду просить народных депутатов, чтобы они рассмотрели и по возможности поддержали авторов петиции и президента Украины", – цитирует Порошенко пресс-служба.

Петиция с требованием лишать гражданства за сепаратизм набрала 25 тыс. подписей 27 ноября.

"Предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, которые своими публичными высказываниями или действиями пропагандируют преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины", – говорится в петиции.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Пророссийские сепаратисты и боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей.

За это время следователи органов безопасности сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины более чем 1815 гражданам, почти 1000 обвинительных актов направлены в суды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 09:32
28 октября, 2015 01:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации