Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона, которые, в частности, запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, открывают архивы советских спецслужб и признают борцами за независимость Украины УПА.

Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации
Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщается на его сайте.

Среди подписанных законов – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии (УПА).

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

"Подписывая указанные законы, глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан законопроект, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке", – сообщила пресс-служба президента.

Отмечается, что президент предлагает устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод гражданина, в частности, в научных исследованиях.

Все подписанные президентом законы были приняты Верховной Радой 9 апреля. Спикер Владимир Гройсман отправил их на подпись президенту 30 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации