Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал указ о внесении изменений в положение о прохождении службы в военном резерве ВСУ

Согласно указу, призыв резервистов военного оперативного резерва первой очереди осуществляется в случае объявления всеобщей мобилизации или в случае принятия соответствующего решения президентом Украины, а датой увольнения со службы в военном резерве является день издания командиром воинской части соответствующего приказа об увольнении резервиста.

Указ "О внесении изменений в положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины" всупает в силу с дня опубликования
Указ "О внесении изменений в положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины" всупает в силу с дня опубликования
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 274/2015 "О внесении изменений в положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины". Соответствующий документ опубликован на сайте Администрации Президента.

Среди прочих изменений вводится уточнение относительно зачисления в военный резерв уволенных со срочной службы военных.

"В особый период на службу в военном оперативном резерве первой очереди в обязательном порядке зачисляются военнослужащие, уволенные со срочной военной службы, военной службы по призыву по мобилизации, на период, которые по своим профессионально психологическим характеристикам и состоянием здоровья годные к службе в военном резерве и соответствуют установленным требованиям прохождения службы в военном резерве – на должности в соответствии с их воинским званием", – говорится в документе.

Также уточняется, что во время особого периода военнослужащие, которые были уволены со срочной военной службы, военной службы по призыву по мобилизации, на период, в обязательном порядке зачисляются в военный оперативный резерв первой очереди.

Кроме того, в контракт военнослужащего вводится пункт, в соответствии с которым "датой увольнения со службы в военном резерве является день издания командиром (начальником) воинской части (учреждения) соответствующего приказа об увольнении резервиста со службы в военном резерве".

"Контракт о прохождении гражданином Украины службы в военном резерве не может быть прекращен (расторгнут) в особый период, а гражданин, который его заключил и зачислен в военный оперативноый резерв первой очереди, продолжает службу в военном резерве на условиях, определенных законодательством, до завершения особого периода", – сообщается в указе.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

Также отмечено, что после завершения особого периода граждане, проходившие службу в военном резерве первой очереди, имеют право в добровольном порядке заключить контракт на прохождение службы в военном резерве на условиях, определенных законом.

Согласно указу, призыв резервистов военного оперативного резерва первой очереди осуществляется в случае объявления всеобщей мобилизации или в случае принятия в случаях и порядке, определенных законом, соответствующего решения президента Украины.

"Порядок организации призыва резервистов военного оперативного резерва первой очереди на военную службу определяется Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Срок выполнения мероприятий призыва не должен превышать 48 часов", – отмечено в документе.

Зачисление военнослужащих в военный оперативного резерва первой очереди осуществляется при увольнении военнослужащих со срочной или военной службы, на особый период согласно приказам командиров (начальников) воинских частей. "В приказе указываются: должность, на которую назначен резервист; военный комиссариат, в котором он будет состоять на воинском учете; адрес проживания и порядок оповещения резервиста. Указанный приказ доводится до резервиста под личную подпись в день увольнения", – говорится в указе.

Данные о зачислении военнослужащего в военный оперативный резерв первой очереди заносятся в его военно-учетные документов. "Особенности ведения воинского учета резервистов, зачисленных в военный оперативный резерв первой очереди, определяются Генеральным штабом Вооруженных сил Украины", – уточняется в указе главы государства.

Кроме того, согласно документу, резервист военного оперативного резерва первой очереди обязан ознакомиться с приказом командира воинской части о зачислении в военный оперативный резерв первой очереди под личную подпись, прибыть в пятидневный срок после увольнения в запас в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет.

"При выбытии из воинской части (учреждения) и при постановке на воинский учет в военном комиссариате уточнить порядок своих действий на случай его призыва по мобилизации на особый период", "хранить после освобождения и до конца особого периода военную форму одежды, которой он был обеспечен Министерством обороны Украины, и в случае призыва по мобилизации, на особый период, иметь ее с собой при поступлении в воинскую часть".

Также отмечено, что в случае изменения места жительства (пребывания) или порядка оповещения резервист должен сообщить об этом соответствующему командиру воинской части и военному комиссару в семидневный срок.

Также резервист обязуется прибыть после оповещения командиром воинской части или военным комиссаром по его призыву по мобилизации, на особый период, в течение 24 часов в воинскую часть, в которой он проходит службу в военном резерве, и действовать, согласно указаниям командира воинской части.

Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования.

19 марта Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект относительно усовершенствования нормативно-правовой базы по вопросам прохождения службы в военном резерве в особый период. На пленарном заседании в четверг за внесение изменений в закон Украины "О воинском долге и военной службе" проголосовали 273 народных депутата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации