Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подписал закон о создании Нацагентства по вопросам выявления и управления полученными коррупционным путем активами

Президент Украины Петр Порошенко одобрил закон о создании агентства, которое будет заниматься анализом данных по выявлению, розыску и управлению активами, которые были получены преступным путем.

Порошенко одобрил создание Агентства по розыску и управлению преступными активами
Порошенко одобрил создание Агентства по розыску и управлению преступными активами
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании в Украине Национального агентства по вопросам розыска активов, полученных преступным путем. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, Нацагентство будет компактным, высококвалифицированным органом с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и одновременно с достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченных для выявления, розыска и управления криминальными активами.

Основными задачами Национального агентства будут проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации по выявлению, розыску и управлению активами; осуществление мероприятий по выявлению, розыску, оценке активов, по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи), ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Также агентство будет участвовать в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных органах юрисдикции по делам, связанным с возвращением активов, полученных от коррупционных и других преступлений, в Украину.

Контроль за деятельностью Национального агентства будет осуществляться через механизмы общественного совета, комиссии внешнего контроля (по аналогии с оценкой деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины) и ежегодного обнародования подробного отчета о работе агентства в отчетном году.

"Национальное агентство должно быть создано и начать свою работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего закона. Необходимость создания агентства по возврату активов является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС", – говорится в сообщении пресс-службы.

Этот закон был принят Верховной Радой Украины 10 ноября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2015 00.22
20 апреля, 2015 18.37
1 декабря, 2015 19.07
23 ноября, 2015 18.55
21 ноября, 2015 14.51
17 ноября, 2015 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации