Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал закон о выплате компенсаций вкладчикам "Михайловского"

По словам президента Петра Порошенко, Фонд гарантирования вкладов сможет начать выплату компенсаций через 20 дней после вступления закона в силу.

Президент встретился с представителями клиентов "Михайловского"
Президент встретился с представителями клиентов "Михайловского"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволит выделить 1,2 млрд грн на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский".

Закон он подписал во время встречи с представителями вкладчиков, сообщает пресс-служба президента.

"Был разработан законодательный механизм, который с одной стороны дает "зеленый свет" компенсации средств через Фонд гарантирования вкладов физлиц, а с другой стороны включает "красный свет" мошенникам. И более того, даже повышает ответственность не только владельцев и менеджмента банков, которые поучаствовали в организации преступной схемы, но также и финансовых институтов", – сказал Порошенко.

По словам президента, принятие такого закона показывает, что "и власть, и люди научились слышать друг друга и решать общие проблемы". Он назвал закон компромиссом, который позволит большому количеству граждан получить свои деньги.

Порошенко поблагодарил клиентов "Михайловского", которые 15 ноября пришли под Верховную Раду со своими договорами. По его словам, они отличались от людей, которые во время протестов выдавали себя за вкладчиков "Михайловского", но не могли назвать информацию о своих вкладах и не знали, где находится банк.

Порошенко подчеркнул, что Фонд гарантирования вкладов сможет начать выплату компенсаций через 20 дней после вступления закона в силу.

В мае Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что 20 мая банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

20 сентября зампрокурора Киева Павел Кононенко сообщил, что Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка "Михайловский", покинул Украину. Он отметил, что по делу о банкротстве финучреждения уже арестован бывший глава правления банка Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк. Кроме того, в розыск объявлен заместитель главы правления банка Денис Панфилов.

3 ноября в Киеве произошли столкновения между митингующими вкладчиками банка "Михайловский" и правоохранителями. С 4 ноября Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновил выплаты вкладчикам "Михайловского".

11 ноября президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам вреда причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг". 15 ноября депутаты его одобрили. По закону предполагается выделить 1,2 млрд грн на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2016 18:54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации