Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал закон о закупках в оборонной сфере через ProZorro

Закон о закупках в оборонной сфере окончательно регулирует процедуру прозрачного механизма государственных закупок, считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Закон является чрезвычайно важным шагом к укреплению обороноспособности страны
Порошенко: Закон является чрезвычайно важным шагом к укреплению обороноспособности страны
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения нужд обороны". Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Этот закон окончательно регулирует процедуру прозрачного механизма государственных закупок. Он является чрезвычайно важным шагом к укреплению обороноспособности страны, ведущей борьбу против агрессора, который вторгся на нашу территорию. С другой стороны – этот закон является мощным антикоррупционным шагом", – сказал Порошенко.

В свою очередь, министр обороны Степан Полторак, который присутствовал при подписании документа вместе с волонтерами, заявил, что сегодня практически все закупки его ведомства осуществляются через ProZorro. По его словам, благодаря системе в 2015 году экономия составила 200 млн грн, а с начала 2016 года только на закупке продуктов питания сэкономили около 400 млн грн.

Министр ожидает, что закон даст возможность проводить закупки намного эффективнее.

Парламентарии приняли закон 12 мая.

Cистема ProZorro заработала с февраля 2015 года, ее использование было добровольным, и за год она позволила сэкономить более 1,4 млрд грн, посчитали в Минэкономики. По прогнозам ведомства, в 2016 году удастся сэкономить около 5 млрд грн.

17 февраля президент Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предусматривает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн. 

Переход на электронные закупки происходит в два этапа: с 1 апреля на ProZorro перешли все органы центральной власти и госмонополии, а с 1 августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2016 18:10
19 мая, 2016 11:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации