Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию в части правосудия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для внедрения судебной реформы понадобится несколько лет.

Порошенко: Сегодня правду в судах нам, украинцам, часто сложно найти
Порошенко: Сегодня правду в судах нам, украинцам, часто сложно найти
Фото: ЕРА

Завтра, 29 июня, будет опубликован закон о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Об этом во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 20-летней годовщины Конституции заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Завтра будет опубликован закон об изменениях в Конституцию в части правосудия. Я его подписал", – сообщил глава государства.

По его словам, изменения, за которые проголосовал парламент, по объему небольшие, однако имеют фундаментальное значение.

"Сегодня правду в судах нам, украинцам, часто сложно найти. Миллионы людей желают справедливости. Справедливости, которая была главным требованием Революции достоинства", – отметил президент.

Порошенко назвал главные преимущества судебной реформы.

"Что главное в судебной реформе? Глубокое и кардинальное обновление судейского корпуса, жесткий контроль над доходами и расходами судей, снятие неограниченной неприкосновенности судей, ликвидация политических влияний и независимость судебной ветви власти. И тут я сознательно и добровольно уступил часть действующих президентских полномочий", – подчеркнул глава государства.

При этом он акцентировал внимание на том, что для внедрения реформы понадобится время.

"Суды не изменить за один день. Для внедрения реформы понадобится несколько лет. Но в результате этой работы все украинцы получат новую судебную систему – более честную, независимую и справедливую", – заявил президент.

Помимо этого, Порошенко сообщил, что в конце этого года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный Суд Украины.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял 2 июня. Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее.

Отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 22:19
3 июня, 2016 14:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации