Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал закон, позволяющий ГПУ продлить расследование преступлений против участников Революции достоинства

Ранее предполагалось, что с 19 ноября 2015 года следователи органов прокуратуры лишались права осуществлять досудебное расследование в уголовных производствах, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины, отметили в Администрации Президента Петра Порошенко.

Порошенко подписал закон, согласно которому преступления предыдущей власти продолжат расследовать следователи ГПУ
Порошенко подписал закон, согласно которому преступления предыдущей власти продолжат расследовать следователи ГПУ
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 11 января, подписал закон №916-VIII "О внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры", принятый Верховной Радой 24 декабря 2015 года. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Документ регламентирует расследование досудебных уголовных производств следователями органов прокуратуры на время действия заключительных и переходных положений Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины.

"В частности, внесенные изменения позволят продолжить полноценную и последовательную работу по расследованию следователями управления специальных расследований Генеральной прокуратуры наиболее резонансных уголовных производств в отношении преступлений против участников Революции достоинства в ноябре 2013 года – феврале 2014 года и других, совершенных предыдущей властью", – говорится в сообщении.

В Администрации Президента отметили, что ранее положения УПК предполагали, что, начиная с 19 ноября 2015 года, следователи органов прокуратуры лишались права осуществлять досудебное расследование в уголовных производствах, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины. "Эти уголовные производства с 26 ноября 2015 года следователи органов прокуратуры в трехмесячный срок должны передать в Бюро", – сообщили в пресс-службе.

На сайте главы государства подчеркивается, что анализ уголовных производств, находящихся в досудебном расследовании управления специальных расследований главного следственного управления ГПУ "свидетельствует о разоблачении признаков создания представителями прежнего режима преступной организации, в связи с чем ряду лиц уже сообщено о подозрении по ч.1 ст.255 УК Украины, в том числе бывшему президенту Украины Виктору Януковичу".

"Во время досудебного расследования в комплексе исследуются все звенья этой преступной организации, в том числе в регионах и центре, системные преступные действия в хозяйственной, финансовой, правительственной и правоохранительной сферах", – информирует пресс-служба Администрации Президента.

При этом в сообщении подчеркнули, что "принятые Верховной Радой Украины законодательные акты, в частности, касающиеся деятельности Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, могут привести к значительным пагубным последствиям в расследовании преступлений против Майдана и интересов государства, совершенных представителями прежней власти в составе преступной организации".

"Главный из них – распыление производств между тремя различными органами досудебного расследования. В частности, в НАБУ должны быть переданы производства относительно злоупотреблений и хищений государственных ресурсов бывшими высокопоставленными лицами; Национальной полиции – производства, связанные с убийствами правоохранителей на Майдане; к ГБР – производства о преступлениях против участников Революции достоинства", – убеждены в АП.

В Администрации Порошенко добавили, что, "учитывая тесную взаимосвязь этих производств, их распыление между различными тремя органами досудебного расследования не только создаст препятствия эффективному следствию в отдельных производствах, но и полностью исключит расследование деятельности единой преступной организации". "Следовательно, останется под вопросом достижение положительного результата расследования дел Евромайдана и, прежде всего, защита прав потерпевших", – резюмировали в пресс-службе.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Во время Евромайдана в сети появлялись видео, на которых запечатлено, как титушки расстреливали участников протеста и били их битами. Местонахождение розданных титушкам автоматов неизвестно до сих пор.

Координацией и финансированием титушек во времена Евромайдана занимался бывший на то время министром внутренних дел Украины Виталий Захарченко и люди из его окружения, заявили в ГПУ. В деле о выдаче оружия с мобилизационных складов МВД сообщено о подозрении находящемуся в розыске Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку и начальнику департамента ресурсного обеспечения Павлу Зинову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2015 16:19 |обновлено  
9 ноября, 2015 16:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации