Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один-единственный ядерный заряд

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мир значительно изменился после российской агрессии, при этом Киев и Запад должны дать бескомпромиссный ответ на попытки Кремля вернуть на планету средние века.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Если кто-то думает, что когда закончится война в Украине, все будет так, как раньше, то он ошибается
Порошенко: Если кто-то думает, что когда закончится война в Украине, все будет так, как раньше, то он ошибается
Фото: president.gov.ua

По словам президента Украины Петра Порошенко, мир уже никогда не сможет забыть, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем ядерное оружие. Об этом президент заявил на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" 15 сентября в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

Порошенко заявил, что мир значительно изменился после российской агрессии против Украины.

"Если кто-то думает, что когда закончится война в Украине, все будет так, как раньше, то он ошибается", – сказал Порошенко.

По его словам, невозможно воскресить десятки тысяч погибших украинцев.

"Вы не сможете также забыть, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один-единственный ядерный заряд. Дорогие друзья, будущее мира зависит исключительно от нас, зависит от нашего бескомпромиссного ответа на действия тех, кто хочет бросить мир снова в темные средние века. Я убежден, что именно украинская Революция достоинства стала "звонком будильника" для демократического мира", – заявил президент Украины.

По его словам, "Кремль целенаправленно пытается обмануть западные демократии", но Майдан в Украине заставил Россию "дать фальстарт, и это спутало ей все карты".

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. В результате Евромайдана из Украины бежал экс-президент Виктор Янукович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2017 10.13
15 сентября, 2017 10.03
15 сентября, 2017 10.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации