Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко попросил президента ПАСЕ помочь освободить Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, которую похитили боевики и вывезли в Россию, в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады и вошла в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Порошенко призвал ПАСЕ помочь освободить летчицу Савченко
Порошенко призвал ПАСЕ помочь освободить летчицу Савченко
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко призвал президента ПАСЕ Анн Брассер "приложить все необходимые усилия" для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которую похитили и удерживают в России.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Порошенко заявил на встрече с делегацией ПАСЕ во главе с Брассер.

"Мы выбрали ее членом делегации в ПАСЕ, и было бы вполне естественно, чтобы ПАСЕ приняла необходимое решение об освобождении депутата, летчицы, которая защищала свою страну. Прошу ПАСЕ приложить все необходимые усилия для освобождения члена украинской делегации", – заявил он.

Станет ли трагедия в Волновахе поводом для пересмотра Минских договоренностей?

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне 2014 года вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в СИЗО Воронежа. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу обвиняют якобы в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. При этом в плен к боевикам она попала за несколько часов до гибели журналистов.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины.

Сейчас летчица находится в одном из СИЗО Москвы. 15 декабря она объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По словам адвоката Марка Фейгина, состояние украинки ухудшается, она "очень сильно похудела". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2015 17:00
14 января, 2015 17:34
13 января, 2015 12:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации