Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Попытка РФ поставить Украину на колени энергетическим шантажом провалилась

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что 21 ноября закончился первый полный год, когда Украина не приняла ни одного кубометра российского газа.

Порошенко: Мы и в дальнейшем должны сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа европейским потребителям
Порошенко: Мы и в дальнейшем должны сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа европейским потребителям
Фото: ЕРА

Украина не поддалась на энергетический шантаж со стороны России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу отметить, что 21 ноября закончился первый полный год, когда Украина не приняла ни одного кубометра российского газа. Попытка поставить Украину на колени энергетическим шантажом провалилась", – сказал Порошенко.

По его словам, Украина и Евросоюз подтвердили общую позицию, что украинская сторона является надежным партнером ЕС по вопросам транзита газа,

"Мы и в дальнейшем должны сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа европейским потребителям", – отметил Порошенко.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. С тех пор Украина начала закупать реверсный газ у Европы. В течение 2014–2015 годов Украина покупала газ у РФ, Венгрии, Польши и Словакии. В конце ноября прошлого года года Украина прекратила закупать российский газ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает необходимым прекращать транзит газа через Украину, а министр энергетики России Александр Новак увидел риск в доминирующем положении Украины как транзитера газа.

14 ноября текущего года Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что увеличился риск несанкционированного отбора украинской стороной российского газа, предназначенного для Европы.

16 ноября Новак сообщил, что Россия инициировала трехсторонние переговоры с Европейским союзом и Украиной о поставках и транзите газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2016 16:19
24 ноября, 2016 13:13  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации