Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Советское вторжение в Афганистан и российская агрессия против Молдовы, Грузии, Украины – события одного ряда

В афганской войне 1979–1989 годов Украина потеряла 3300 человек, заявил президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко заявил, что 160 тысяч украинцев прошли через афганскую войну
Порошенко заявил, что 160 тысяч украинцев прошли через афганскую войну
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко сравнил советское вторжение в Афганистан с агрессией России против Молдовы, Грузии и Украины. Об этом он сказал, выступая перед ветеранами-афганцами 14 февраля. 

"Советское вторжение в Афганистан и российская агрессия против Молдовы, Грузии, Украины – это все события одного ряда. В них – вся агрессивная сущность Москвы", – отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что 160 тысяч украинцев прошли "этот ад", из них 3300 погибли. 

"Для нас, украинцев, тяжелым итогом афганской войны стали гибель наших солдат и офицеров, сломанные судьбы молодых людей, горечь воспоминаний о боях и потерях", – заявил президент.

Петр Порошенко также отметил важную роль ветеранов-афганцев в Революции достоинства и их участие в войне на Донбассе. Кроме того, президент вручил награды ветеранам.



25 декабря 1979 года СССР ввел свои войска в Афганистан, что стало началом афганской войны. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года, в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Афганистана. Последняя колонна советских войск пересекла афганскую границу 15 февраля 1989 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации