Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко потребовал начать формирование Верховного Суда уже в сентябре

Формирование нового состава Верховного Суда Украины должно быть завершено до конца года, заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что Верховный суд должен быть сформирован до конца года
Порошенко заявил, что Верховный суд должен быть сформирован до конца года
Фото: president.gov.ua

Уже в сентябре следует начать конкурсную процедуру по формированию Верховного Суда Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании, посвященном судебной реформе, сообщает пресс-служба главы государства.

Он добавил, что Верховный Суд должен быть сформирован до конца года.

Порошенко уверен, что внедрение судебной реформы "будет способствовать полной перезагрузке судейской ветви власти". По его словам, "это тот шаг, которого давно ждало общество, так как действующая судебная система имеет очень низкий уровень доверия".

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял 2 июня. Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. В первом чтении законопроект был принят еще в феврале

Согласно законопроекту о судоустройстве и статусе судей, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации