Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко потребовал немедленного освобождения Савченко из российского СИЗО

На встрече с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером президент Украины Петр Порошенко заявил, что летчица Надежда Савченко не сделала ничего плохого, она просто защищала свою страну, поэтому должна быть немедленно освобождена.

Петр Порошенко потребовал освободить Надежду Савченко
Петр Порошенко потребовал освободить Надежду Савченко
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко потребовал немедленного освобождения из московского СИЗО украинского офицера, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко. Об этом в четверг, 26 февраля, он заявил на встрече с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, сообщается на сайте главы государства.

Порошенко подчеркнул, что Савченко голодает 10 недель и уже находится в очень тяжелом состоянии.

"Она ничего не сделала плохого, она просто защищала свою страну", – заявил Порошенко.

Президент также отметил, что Савченко является депутатом Верховной Рады и членом украинской делегации в ПАСЕ и имеет дипломатический иммунитет.

Кроме того, Порошенко обратил внимание Маурера на проблемы заложников, которых продолжают удерживать боевики в Донецке и Луганске, и отметил, что в Минских договоренностях был пункт "о безотлагательном, без каких-либо дополнительных условий, освобождении пленных".

Как спасти Надежду Савченко?

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По данным российского правозащитника Валерия Борщева, который на днях посетил Савченко в СИЗО, у нее начались проблемы с почками и желчным пузырем.

Сегодня Евросоюз заявил, что ответственность за "хрупкое здоровье" Савченко несет российская власть, и призвал Москву немедленно освободить украинку. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2015 16:59
26 февраля, 2015 15:36
25 февраля, 2015 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации