Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко потребовал освободить Сенцова и Савченко в рамках минского протокола

Офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко и кинорежиссер Олег Сенцов должны быть "обязательно и немедленно возвращены в Украину", заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко потребовал немедленно освободить Савченко и Сенцова
Порошенко потребовал немедленно освободить Савченко и Сенцова
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко требует от России освободить арестованных украинского режиссера Олега Сенцова и украинскую летчицу Надежду Савченко в рамках реализации минских договоренностей.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, пишут "Украинские новости".

"Должно быть проведено немедленное освобождение всех заложников, включая тех, кто незаконно удерживается на территории Российской федерации. Я имею в виду Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова, которые обязательно и немедленно должны быть возвращены в Украину", – заявил он.

Также он считает ключевой задачей в реализации минских договоренностей обеспечить перекрытие границы с Россией для недопущения проникновения российских войск и оружия в Украину.

По его мнению, эти два условия являются основными для стабилизации ситуации на востоке Украины.

Хрупкий мир на Донбассе. 12 сентября. Онлайн-репортаж

Надежда Савченко, старший лейтенант Вооруженных сил Украины, в антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". Участвовала в боях под Луганском, где попала в плен террористов 18 июня. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в воронежском СИЗО. Российские власти инкриминируют ей причастность к гибели на востоке Украины двух российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

В СБУ заявляли, что граждане Украины режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко, которых удерживают в России, есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках "минских договоренностей". Однако в МИД РФ эту информацию опровергают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2014 17.13
10 сентября, 2014 13.43
9 сентября, 2014 07.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации