Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко предлагает автоматически арестовывать счета после решений судов

Президент Украины Петр Порошенко считает, что в настоящее время остро стоит проблема эффективного исполнения судебных решений и постановлений госисполнителя о наложении ареста на денежные средства.

Порошенко внес в Раду законопроект, который позволит в пределах нескольких минут наложить арест на счета должника
Порошенко внес в Раду законопроект, который позволит в пределах нескольких минут наложить арест на счета должника
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести в гражданском и хозяйственном судопроизводстве систему автоматизированного ареста денежных счетов.  Об этом говорится в зарегистрированном президентом в Верховной Раде проекте "Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста денежных счетов в гражданском и хозяйственном судопроизводстве" (№3768).

"По состоянию на сегодняшний день остро стоит проблема быстрого и эффективного исполнения судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банках или других финансовых учреждениях, с целью обеспечения иска или реального исполнения судебного решения", – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что нынешняя процедура ареста денежных средств, утвержденная законом "Об исполнительном производстве", достаточно продолжительна, что должник получил возможность уклониться от исполнения судебного решения или наложения ареста, в том числе попросту снять или перевести деньги на другие счета.

Кроме того, действующее законодательство Украины об исполнительном производстве не определяет четких сроков для совершения государственным исполнителем действий по идентификации счетов должника и наложении ареста, и на практике эти сроки зависят от загруженности того или иного исполнителя и его собственного мнения относительно необходимости действовать оперативно, что также не может способствовать быстрому и эффективному исполнению судебного решения.

"С учетом изложенного представляется целесообразным внедрение системы автоматизированного ареста денежных средств, которая позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) фактическое наложение ареста на денежные средства должника в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя и исключить риски вывода ответчиком (должником) денежных средств с его счета", – отмечается в документе.

Также в пояснительной записке сообщается, что согласно подпункту "а" раздела Judicial reform пункта 29 Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и Международным валютным фондом, Украина взяла на себя обязательство принять закон, который будет усиливать положения Гражданского процессуального кодекса Украины относительно наложения ареста на банковские счета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 17:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации