Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко предложил судиться с "Газпромом" в Стокгольме

Народный депутат Петр Порошенко предложил Кабинету министров подать иск в Стокгольмский арбитраж и расторгнуть соглашение с "Газпромом".

Петр Порошенко считает, что газовый контракт 2009 года нужно расторгать через суд
Петр Порошенко считает, что газовый контракт 2009 года нужно расторгать через суд
Фото: Лео Алексеев / Facebook

Правительство должно обязать НАК "Нафтогаз" подать в Стокгольмский суд и отменить контракт 2009 года, заявил Порошенко. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на пресс-службу политика. Депутат считает, что условия этого контракта не отвечают сегодняшним  рыночным реалиям, а сам документ Украина подписала в условиях грубого давления и шантажа.

Порошенко напомнил, что европейские компании уже добивались таким образом скидок от "Газпрома". В частности, два года назад польская газовая компания PGNiG получила 15% скидку без политических условий и задним числом.

"В нынешних условиях, когда Россия и ее ведущие компании находятся под угрозой еще более глубоких экономических санкций со стороны ЕС, а наша правовая позиция является обоснованной и безупречной, самое время добиться справедливости в независимом суде", – заявил политик. 

Сорвет ли Россия выборы президента Украины?

3 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную "харьковскими соглашениями", в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 – до $485 за тысячу кубометров. 

После встречи с главой НАК "Нафтогаз" Андреем Колобовым Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что украинский долг за российский газ составил $2,2 млрд.

Европейские газотрейдеры заявили о готовности начать поставки в Украину газа в реверсном режиме по цене в $387–$400 за тысячу кубометров. В Минэнергетики есть подтверждение от операторов газотранспортной системы Польши и Венгрии на реверсные поставки газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2014 16.53
3 апреля, 2014 15.16
3 апреля, 2014 14.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации