Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко присвоил Савченко звание Героя Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская летчица Надежда Савченко, которая находится под арестом в России и 80 дней держит голодовку, является символом несокрушимости украинского духа и героизма.

Петр Порошенко наградил летчицу Надежду Савченко высшей наградой Украины
Петр Порошенко наградил летчицу Надежду Савченко высшей наградой Украины
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко присвоил украинскому офицеру, народному депутату Украины от "Батьківщини" Надежде Савченко звание Героя Украины. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщается на сайте главы государства.

"Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы", – цитирует пресс-служба президента.

Он также заявил, что Украина сделает все возможное, чтобы освободить летчицу из плена.

"Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить вам "Золотую Звезду" Героя Украины", – сказал президент.

Указ президента на его сайте пока не опубликован.

Нужно ли повышать коммунальные тарифы и пенсионный возраст в Украине?

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ".

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. В последнее время она уточняла, что согласна на компромисс: голодовку прекратит даже в случае смягчения ей меры пресечения. 25 февраля Басманный суд Москвы не изменил решение по делу Савченко и оставил ее под стражей до 13 мая. На данный момент украинка находится в медчасти московского СИЗО "Матросская тишина".

Сегодня – 80-й день голодовки летчицы. Накануне во время встречи с российскими правозащитниками она рассказала, что никогда в жизни "так дерьмово" себя не чувствовала и не исключила объявления сухой голодовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации