Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко призвал силовиков определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко считает, что рост количества обстрелов украинских позиций в зоне проведения АТО может свидетельствовать о подготовке боевиков к наступательной операции.

Петр Порошенко провел заседание Военного кабинета СНБО
Петр Порошенко провел заседание Военного кабинета СНБО
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев должен готовиться к возможной эскалации конфликта на Донбассе. Об этом он сказал во вторник, 4 августа, на заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Киеве, сообщается на сайте главы государства.

Он отметил, что, учитывая рост количества обстрелов украинских позиций в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), "необходимо определить стратегию, согласовать и скоординировать дальнейшие действия". "Нам нужно четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта", – заявил Порошенко.

Президент сказал, что Украина придерживается взятых на себя в Минске обязательств, но "фейковые выборы", которые боевики планируют провести на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области 18 октября и 1 ноября, могут полностью разрушить существующие договоренности.

Глава государства напомнил, что 3 августа прошли переговоры трехсторонней контактной группы в Минске, где Украина предложила план отвода от линии соприкосновения на Донбассе артиллерийских систем калибра менее 100 мм, танков и гранатометов. "Это оружие, которое противник использовал против украинской армии в предыдущие недели, до тех пор, пока на этой неделе не начала использоваться артиллерия большого калибра", – уточнили Порошенко.

Он также сказал, что на Донбассе необходимо активизировать взаимодействие с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и обеспечить эффективную деятельность Совместного центра по контролю и координации, чтобы создать условия для бесперебойного мониторинга режима прекращения огня и допуска наблюдателей в зоны отвода тяжелой техники и артиллерии.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

С конца июля украинская сторона заявляет о значительном ухудшении ситуации на Донбассе. Параллельно с этим идут переговоры с боевиками об отводе орудий калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что обострение на Донбассе связано с возможной подготовкой наступления России, которая надеется, что в сезон отпусков мировая общественность не сможет активно отреагировать на эти провокации.

По данным президента Украины Петра Порошенко, с начала конфликта на Донбассе погибли около 9 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2015 10:56
4 августа, 2015 14:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации