Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Прокурорская "неприкосновенность" отменена

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет держать расследование дела по коррупции в ГПУ на личном контроле.

Порошенко: Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности
Порошенко: Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности
Фото: president.gov.ua

Руководители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины доложили президенту Петру Порошенко о проведении специальной операции по противодействию коррупции в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области, сообщает сайт главы государства.

В результате спецоперации были задержаны первый заместитель главы следственного управления и заместитель прокурора Киевской области.

"Прокурорская "неприкосновенность" отменена. Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности. Думаю, что реформированная прокуратура после того, как там было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, очень хорошо начинает", – отметил президент.

Порошенко добавил, что нужно продолжать деятельность по искоренению коррупции в высших органах государственной власти, и пообещал, что будет держать на личном контроле расследование данного дела.

Исполняющий обязанности генерального прокурора, первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что задержание выскопоставленных работников прокуратуры произошло утром 5 июля.

"В ходе проведенных обысков к указанным лицам возникло много вопросов, связанных со значительными, по сравнению с зарплатой государственного служащего, суммами денег в национальной и иностранной валюте, и другие вопросы. Им было объявлено о подозрении. Сегодня будет решен вопрос достаточности доказательств для постановки перед судом вопроса об избрании им меры пресечения", – заявил он.

Председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в рамках указанной операции Служба безопасности в сотрудничестве с ГПУ провела ряд следственных действий, в процессе которых было изъято значительное количество доказательств преступной деятельности прокуроров.

"Приятно, что Генпрокуратура сама инициирует очистки своих рядов. Убежден, что подобного рода коррупционеры присутствуют и в рядах других государственных органов. Мы обещали дать бой коррупции и будем совместно с ГПУ делать все для того, чтобы отчитываться о результатах перед украинским народом", – добавил он.

Оправдают ли новые полицейские надежды украинцев?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации