Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко просит Конституционную комиссию рассмотреть механизм отзыва нардепов по народной инициативе

Электронная петиция о введении механизма отзыва с избираемых должностей лиц, не оправдавших доверия избирателей, набрала 25 тыс. подписей и была рассмотрена президентом Украины Петром Порошенко.

Вопрос механизма импичмента президента, должность которого также является выборной, Порошенко в ответе на петицию не поднимает.
Вопрос механизма импичмента президента, должность которого также является выборной, Порошенко в ответе на петицию не поднимает.
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко просит Конституционную комиссию изучить возможность включения в Основной закон положений относительно возможности отзыва депутатов Верховной Рады.

Электронная петиция о введении механизма отзыва с избираемых должностей лиц, не оправдавших доверия избирателей, набрала почти 26 тыс голосов при необходимых для рассмотрения президентом 25 тыс. Ответ Порошенко опубликован на сайте президента.

Порошенко отмечает, что в новом законе о местных выборах от 14 июля текущего года была урегулирована процедура отзыва депутатов местных советов, а дополнением в закон о местном самоуправлении предусмотрена возможность отзыва мэров и сельских голов по народной инициативе. Так что, считает глава государства, вносить еще какие-то законодательные изменения в этом направлении преждевременно – надо сначала посмотреть, как будут выполняться имеющиеся законы.

Однако, пишет Порошенко, если говорить о народных депутатах Украины, то в перечне оснований для досрочного прекращения их полномочий, предусмотренного 81 статьей Конституции, понятие "отзыв" отсутствует. Впрочем, отмечает Порошенко, прекратить полномочия депутата можно по решению суда, в случае если не выполнено требование относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

"Учитывая актуальность вопросов усиления контроля избирателями за работой народных депутатов Украины и значительный общественный резонанс этих вопросов, я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Гройсману с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе", – говорится в нем.

По мнению президента, к рассмотрению этого вопроса следует привлечь автора петиции, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов и экспертов.

Вопрос механизма импичмента президента, должность которого также является выборной, Порошенко в ответе на петицию не поднимает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 22:40
26 сентября, 2015 11:59
24 сентября, 2015 10:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации