Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада на следующей неделе завершит судебную реформу

Украина не собирается мириться с несправедливым судопроизводством, заявил президент страны Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Мы не собираемся мириться с несправедливым судопроизводством, в том числе для бизнеса
Порошенко: Мы не собираемся мириться с несправедливым судопроизводством, в том числе для бизнеса
Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада примет во втором чтении законопроект №6232 об урегулировании деятельности нового Верховного Суда на пленарной неделе 19–22 сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Twitter.

"Ожидаю, что на следующей неделе ВР завершит судебную реформу. Мы не собираемся мириться с несправедливым судопроизводством, в том числе для бизнеса",  – сказал Порошенко в ходе встречи с представителями украинского и иностранного бизнеса 14 сентября.



20 июня 2017 года Рада приняла законопроект №6232 об изменениях  в процессуальные кодексы в первом чтении.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия.

Ими отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

21 декабря 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган призван заменить Высший совет юстиции в рамках судебной реформы. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

27 июля 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда. Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2016 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации