Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Россия должна быть лишена права вето в Совбезе ООН, если речь идет о конфликтах с ее участием

Президент Петр Порошенко заявил также, что надеется на создание Международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы МН17 в ходе Генеральной ассамблеи ООН.

Порошенко: Ограничение права вето для России сделает механизмы Совбеза ООН более эффективными
Порошенко: Ограничение права вето для России сделает механизмы Совбеза ООН более эффективными
Фото: golos-ameriki.ru

Президент Петр Порошенко считает, что Россия может оставаться членом Совета Безопасности ООН, но должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей. Об этом он заявил в интервью украинской службе "Голоса Америки".

"Подобный шаг вернет механизмам Совбеза эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль. У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом Безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно", — сказал Порошенко.

Он заявил, что надеется на создание Международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы авиарейса МН17 в небе над Донецкой областью в ходе Генеральной ассамблеи ООН, так как это невозможно в Совете Безопасности.

"Мы вместе с представителями Дании, Испании, Бельгии, Малайзии — всего мира — требуем ответственности за эту катастрофическую террористическую атаку. Весь мир имеет право знать, кто ответственен. К сожалению, только одна страна против, и особенно печально, что эта страна — член Совета Безопасности ООН, страна, ведущая агрессию против моей страны. Россия обладает правом вето, и ее позиция говорит сама за себя. Однако мы продолжаем прилагать усилия. Я не знаю, случится ли это, — я был бы счастлив, если бы это произошло на сессии Генеральной ассамблеи или на следующий день. В любом случае процесс продолжится", — сказал Порошенко.

Правом вето в Совете Безопасности ООН, благодаря которому Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы авиарейса МН17 в небе над Донецкой областью, обладают все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия (как правопреемница СССР), Китай, США, Франция и Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации