Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Россия продолжит транзит газа через Украину и после 2019 года

Транзиту российского газа через Украину нет ни экономической, ни какой-либо другой разумной альтернативы, уверен президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Мы должны сделать все, чтобы газ перестал быть политическим оружием
Порошенко: Мы должны сделать все, чтобы газ перестал быть политическим оружием
Фото: EPA/UPG

Транзитное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" после 2019 года будет продолжено. Об этом на совместной с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым пресс-конференции в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Уверен, что транзит через Украину и транзитное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" после 2019 года будут продолжены, поскольку альтернативы ни экономической, ни какой-либо разумной другой не существует", – сказал Порошенко.

По его словам, любые проекты транзита газа в обход Украины делают его стоимость в Европе выше, а цены – неконкурентными.

"Украина заинтересована в долгосрочном, на рыночных принципах и рыночных ценах, обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза", – подчеркнул президент.

Он также отметил перспективы использования для поставок газа в Европу хранилищ газа в Болгарии и Украине.

"Мы должны сделать все, чтобы газ перестал быть политическим оружием... В этом году мы сделали все для того, чтобы сделать это, вернуться к рыночным принципам и рыночной цене… и на обычных коммерческих условиях Украина и Болгария будут договариваться об использовании подземных хранилищ в Украине, подземных хранилищ в Болгарии для того, чтобы сделать более эффективным наше сотрудничество в этом энергетическом направлении", – сказал Порошенко.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

В конце 2014 года Россия отказалась от строительства по дну Черного моря газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд м³. Его планировали проложить из Анапского района в болгарский порт Варна. Отмену проекта "Газпром" объяснил "сменой стратегии компании на европейском рынке".

Позже "Газпром" анонсировал строительство газопровода "Турецкий поток" аналогичной мощности, который до 2016 года планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европу. Реализацией проекта будет заниматься компания "Газпром Русская".

В связи с этим в России заявили, что не будут продлевать контракт с Украиной на транзит газа, который истекает в 2019 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 19:28
1 июля, 2015 11:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:21
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации