Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: С сентября стартует обновление судебной системы, чтобы борьба с коррупцией не напоминала спортивную рыбалку

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в результате судебной реформы борьба с коррупцией перестанет напоминать спортивную рыбалку – "поймали, показали, отпустили".

Порошенко считает, что положительные изменения начались уже во всех правоохранительных органах
Порошенко считает, что положительные изменения начались уже во всех правоохранительных органах
Фото: president.gov.ua

В сентябре этого года начнется глубокое очищение и обновление судебной системы, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает Администрация Президента.

В первую очередь, по его словам, начнется формирование на конкурсной основе "буквально с нуля" нового Верховного Суда.

Одна из главных целей судебной реформы, отметил он, будет неотвратимость наказания за коррупционные преступления.

"Вследствие судебной реформы борьба с коррупцией уже никому не будет напоминать спортивную рыбалку – "поймали, показали, отпустили". Ключевое слово будет – "посадили"!" – пообещал президент.

Порошенко отметил, что если бы Верховная Рада Украины вовремя поддержала его проект изменений в Конституцию, который предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов и судей, высокопоставленные коррупционеры уже сейчас не имели бы возможности убегать за пределы страны.

При этом, по мнению Порошенко, положительные изменения начались уже во всех правоохранительных органах, и коэффициент их полезного действия растет. "Невооруженным глазом видно, что сегодняшняя прокуратура работает лучше вчерашней... Что СБУ сейчас эффективнее, чем когда-либо прежде. Что патрульная полиция заслуженно пользуется высоким доверием со стороны людей", – заявил он.

В июне Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию в части правосудия, в июле – закон о судоустройстве и статусе судей.

Новое законодательство предполагает, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Ранее в Минюсте заявляли, что благодаря судебной реформе будут уволены 1800 судей времен экс-президента Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 11:29 |обновлено
13 июня, 2016 11:54
9 июня, 2016 22:12
3 июня, 2016 14:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации