Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко считает, что единство православных церквей в Украине может обеспечить только Константинопольский патриархат

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую, поместную, автокефальную церковь.

Порошенко: Следует исходить из древнего канонического принципа: гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел
Порошенко: Следует исходить из древнего канонического принципа: гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает, что единство Украинской православной церкви может обеспечить только Константинопольский патриархат. Об этом он сказал во время выступления на Владимирской горке в Киеве в честь Дня крещения Руси-Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Константинопольская церковь для нас была, есть и будет церковью-матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться за помощью – в том числе в преодолении разобщения, которое сегодня переживают православные украинцы", – сказал президент.

По его мнению, православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола.

"Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия", – заявил президент. Он уверен, что вселенский патриарх Варфоломей молится за Украину и думает над тем, как помочь ей в этом вопросе.

Президент подчеркнул, что, согласно соцопросам, все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую, поместную, автокефальную церковь, административно независимую от других церковных юрисдикций.

Он напомнил слова покойного митрополита Владимира Сабодана о том, что всегда после обретения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Албании.

"Следует исходить из древнего канонического принципа: гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел", – отметил Порошенко.

По его словам, Священный синод Константинопольского патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента об автокефалии.

В марте этого года Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной Украинской православной церкви.

16 июня украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

28 июля отмечается День крещения Киевской Руси – Украины. Президент принял участие в торжественных мероприятиях на Владимирской горке. В 11.00 верующие Киевского патриархата пройдутся крестным ходом по улице Владимирской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации