Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко считает Украину способной обойтись без импорта газа из России

Россия объявила Украине торговую войну, однако отечественные производители находят новые рынки, отметил президент Петр Порошенко.

Порошенко: Наши производители находят новые рынки
Порошенко: Наши производители находят новые рынки
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко считает, что Украина способна обойтись без импорта газа из России.

Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Тернополь, сообщил спикер украинского президента Святослав Цеголко в Twitter.

"РФ объявила нам и торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки", – цитирует Цеголко слова Порошенко.

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" начал поставки газа в Украину по предоплате. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа в России, поскольку, по словам премьера Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2015 года составляла $227,4 за 1 тыс. м³. В первом квартале 2016 года она опустится до $212, заявляли в "Газпроме".

По словам Арсения Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. По его словам, в украинских газовых хранилищах сейчас находится около 13 млрд м³ газа, это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году. В планах властей – в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2016 20:08
5 января, 2016 02:21  
5 января, 2016 01:31  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации