Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Сегодня вся украинская судебная система должна быть антикоррупционной

В Украине происходит полная перезагрузка судебной системы, заявил в ходе своего выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко рассказал о судебной реформе в Украине
Порошенко рассказал о судебной реформе в Украине
Фото: president.gov.ua

Главная задача в Украине – не только создание антикоррупционного суда, но и обеспечение справедливого судопроизводства в рамках единой обновленной судебной системы, заявил в ходе выступления в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента Украины.

"Происходит полная перезагрузка судебной системы, и начинается она с беспрецедентной перезагрузки Верховного Суда по моей инициативе. Сегодня эта самая высокая судебная инстанция Украины создается с нуля путем проведения открытого конкурса при активном участии гражданского общества. Среди победителей конкурса на должность судей нового Верховного Суда – адвокаты, ученые, правозащитники, которые никогда не работали как судьи", – отметил Порошенко.

Он напомнил, что все они прошли тщательный отбор.

"Конечно, они еще должны показать себя в работе, но по качественным характеристикам это должен быть лучший состав Верховного Суда за всю историю Украины", – убежден глава Украинского государства.

Он подчеркнул, что начало работы новой судебной системы по новым правилам становится "точкой невозврата" для всей судебной реформы.

"Особое внимание приковано к вопросу создания антикоррупционного суда. Сейчас идет работа по поиску оптимальной формулы для создания этого важнейшего органа... Сегодня вся украинская судебная система должна быть антикоррупционной", – добавил Порошенко.

30 сентября 2016 года в Украине вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.

27 июля 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда. 29 сентября Высший совет правосудия рекомендовал Порошенко 111 кандидатов.

Однако Общественный совет добросовестности призвал его не утверждать кандидатуры судей Верховного Суда до завершения судебной проверки возможных нарушений при отборе.

3 октября Верховная Рада приняла закон об изменении процессуального законодательства в рамках судебной реформы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2017 13.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.50
Сегодня 00.31
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации