Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко сказал украинским дипломатам, что критиковать международных партнеров "можно и нужно" – СМИ

Президент Петр Порошенко намекнул на подготовку изменения внешней политики Украины в связи с вероятной отменой санкций ЕС против России, говорится в статье издания LB.ua.

LB.ua: Минску-2 осталось жить полгода
LB.ua: Минску-2 осталось жить полгода
Фото: EPA

На закрытом совещании с послами Украины 24 августа президент Петр Порошенко дал понять, что внешнеполитическая стратегия страны в отношении российской агрессии в ближайшее время претерпит изменения. Об этом говорится в статье Игоря Соловья и Сони Кошкиной, опубликованной LB.ua.

По сведениям источников издания, Порошенко попросил дипломатов обратить внимание на его слова, сказанные на параде в честь 25-летия независимости"Главный гарант нашей независимости – Вооруженные силы Украины. И это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум".

"Он дал ясно понять, что просит считать озвученное прямым руководством к действию. Своим примером Порошенко показал, что критиковать международных партнеров можно и нужно – особенно там, где они заслужили. В первую очередь это может касаться невыполнения вышеупомянутого Будапештского меморандума, затягивания с безвизовым режимом, а также завершения ратификации Евросоюзом Соглашения об ассоциации с Украиной", – отмечают авторы.

Причиной грядущей смены дипломатической риторики источники издания считают вероятную отмену с января 2017 года санкций ЕС, введенных в ответ на оккупацию Россией части украинской территории, а также возможный приход к власти в ключевых странах континента более лояльных к России политиков.

"Сколько бы Ангела Меркель не заявляла о том, что оснований для снятия санкций она не видит, сохранить же европейское единство в этом вопросе после января 2017 года будет крайне сложно. Кроме того, корректировка международной внешнеполитической ситуации может существенно отсрочить вопрос решения проблемы Донбасса: со снятием санкций с России в январе 2017 года у Кремля пропадает стимул и смысл выполнять Минские договоры. Можно даже сказать, что жить Минску-2 осталось, по сути, максимум полгода", – пишет издание.

Не исключено, что Украина в ближайшее время выдвинет инициативу созыва консультаций стран-подписантов Будапештского меморандума, говорится в статье. Такая попытка уже предпринималась в 2014 году, но Москва тогда ее заблокировала.

"Киев ничем не рискует: срыв консультаций по Будапештскому меморандуму станет очередной демонстрацией международной беспомощности. В каком-то смысле, слова Порошенко о Будапеште напоминают известное изречение русского царя Александра III о двух надежных союзниках его империи – армии и флоте. Прагматичная внешняя политика с четким пониманием того, что защитить страну от агрессора не сможет ни Берлин, ни Вашингтон, а исключительно Вооруженные силы – это именно то, чего Украине не хватало. Как, впрочем, и умения разговаривать с западными партнерами на равных – без заискивания и вечного украинского плача "дайте нам немножечко денег", – резюмирует LB.ua.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Евросоюз, США и некоторые другие страны в ответ ввели экономические санкции против России. Они несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 18:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации