Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко создал Национальный координационный центр кибербезопасности и назначил его главой Турчинова

Созданный президентом Украины Петром Порошенко центр займется анализом состояния кибербезопасности, выявлением потенциальных и реальных угроз, его руководителем стал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Созданный президентом центр будет анализировать состояние кибербезопасности страны
Созданный президентом центр будет анализировать состояние кибербезопасности страны
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О Национальном координационном центре кибербезопасности". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Предполагается, что центр позволит обеспечить координацию деятельности субъектов национальной безопасности и обороны Украины во время реализации Стратегии кибербезопасности Украины и повысит эффективность системы государственного управления в сфере кибербезопасности.

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом СНБО Украины. Руководителем центра по должности является секретарь СНБО Александр Турчинов, секретарем – руководитель структурного подразделения аппарата СНБО, к ведению которого отнесены вопросы кибербезопасности.

Членами центра являются представители субъектов сектора безопасности и обороны Украины в сфере кибербезопасности: первые заместители или заместители министра обороны Украины, начальника Генштаба ВСУ, главы СБУ, главы Службы внешней разведки Украины, главы Нацполиции, главы Нацбанка (по согласию), к ведению которых относятся вопросы кибербезопасности, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, начальник управления разведки администрации Госпогранслужбы и руководитель Госслужбы специальной связи и защиты информации.

Основные задачи центра – анализ состояния кибербезопасности, готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к выполнению задач по противодействию киберугрозам, данных о киберинцидентах в отношении государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и прочее.

Центр осуществляет прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз в сфере кибербезопасности Украины, обобщает международный опыт в сфере обеспечения кибербезопасности; оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности.

Согласно указу, центр имеет право в установленном порядке запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы, необходимые для решения вопросов, относящихся к его компетенции; пользоваться информационными базами данных государственных органов, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, сетями спецсвязи и другими техсредствами.

В середине марта Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности Украины.

О необходимости создания в Украине Национальной системы кибербезопасности Порошенко заявил на заседании СНБО в январе. Этому предшествовали несколько атак хакеров на энергетические объекты Украины, в частности на "Прикарпатьеоблэнерго" и аэропорт Борисполь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2016 15:00
16 марта, 2016 10:54
28 ноября, 2015 14:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации