Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: США отказались предоставить Украине статус особого союзника вне НАТО

Уровень сотрудничества между Украиной и США в сфере безопасности уже превысил уровень сотрудничества стран, имеющих статус союзника Штатов вне блока НАТО, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Нам не отказали, мы получили больше, чем просили, заявил Порошенко
Нам не отказали, мы получили больше, чем просили, заявил Порошенко
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент США Барак Обама отказался предоставить Украине статус главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО (Major Non-NATO Ally, MNNA."ГОРДОН").

Об этом в интервью CNN заявил президент Украины Петр Порошенко.

По словам Порошенко, уровень сотрудничества между Украиной и США в сфере безопасности уже превысил уровень сотрудничества стран, имеющих статус главного союзника Штатов вне блока НАТО.

"Нам не отказали, мы получили больше, чем просили", – считает глава Украины.

Порошенко добавил, что он договорился с Обамой о создании спецпрограммы по оборонному сотрудничеству, в рамках которой в Украину прибудет группа американских экспертов, которые займутся реформированием сектора безопасности и обороны Украины.

Статус MNNA для двусторонних отношений означает приоритетность развития сотрудничества США с определенными странами. Это включает, в частности, возможность участия в совместных оборонных инициативах, совместные исследования военного характера, участие в контртеррористических мероприятиях, поставка ограниченных видов вооружения, совместные космические проекты.

Статус MNNA имеют 15 стран: Австралия, Египет, Израиль, Япония, Республика Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан.

США выделят Украине финансовую помощь в виде $1 млрд финансовых гарантий.

Под стенами Белого дома кортеж Порошенко встречали несколько сотен активистов с сине-желтыми флагами и украинской символикой. Они призвали Администрацию США расширить поддержку Украины и в том числе предоставить оружие.

18 сентября США объявили о том, что предоставят Украине новый пакет помощи на $53 млн. $46 млн будут направлены на оснащение для армии, Национальной гвардии и пограничников, $7 млн – в международные организации для оказания Украине гуманитарной помощи.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня посетил США со своим первым официальным визитом. Перед выступлением в Конгрессе он встретился с госсекретарем США Джоном Керри, с которым, в частности, обсудил "углубление сотрудничества в сфере обороны".

Украинским военным, которые борются за свободу на востоке Украины, необходима поддержка – в том числе и оружием, заявил он во время выступления в Конгрессе США. Зал аплодировал этим словам стоя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 08:55
19 сентября, 2014 08:25
18 сентября, 2014 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации