Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина имеет общую консолидированную позицию с ЕС относительно санкций против России

Президент Украины Петр Порошенко провел в Киеве встречу с министрами иностранных дел Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, посвященную ситуации на Донбассе.

Президент Украины провел встречу с главами МИД Бельгии, Люксембурга и Нидерландов
Президент Украины провел встречу с главами МИД Бельгии, Люксембурга и Нидерландов
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу в Киеве с министрами иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, Люксембурга Жаном Ассельборном и Нидерландов Бертом Кундерсом, посвященную ситуации на Донбассе и состоянию выполнения Минских договоренностей, сообщает пресс-служба главы государства.

Во время встречи "было высказано серьезное беспокойство" по поводу растущего числа провокаций против украинских войск на Донбассе. Министры подчеркнули, что решительно выступают за мирный процесс, и отметили усилия украинской стороны, которая, несмотря на сложную ситуацию на линии соприкосновения, завершила отвод танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм.

"Очень важно, что мы имеем общую и консолидированную позицию с Европейским союзом относительно санкций против России в связи с оккупацией ею части территории Донбасса и четкую и твердую позицию непризнания российской аннексии Крыма и сохранения санкций в связи с этим", – отметил Порошенко.

Главы внешнеполитических ведомств стран Бенилюкс подтвердили необходимость продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Минских договоренностей и высказали поддержку Украине.

Стороны также обсудили подходы к глобальной борьбе с терроризмом, высказавшись за объединение усилий международного сообщества против террористической угрозы. Кроме того, Порошенко подчеркнул, что Украина остается преданной делу поиска виновных в катастрофе МН17 в Донецкой области, в результате которой погибли 298 человек, и создания трибунала для привлечения их к уголовной ответственности

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция против пророссийских сепаратистов и боевиков. За это время погибло более 2600 украинских военных. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. 

Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. 15 ноября Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины происходит эскалация конфликта, и военные получили приказ в случае угрозы для жизни открывать ответный огонь.

Санкции в отношении РФ были введены весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Затем они в несколько этапов усиливались. По данным Reuters, лидеры западных стран договорились продлить ограничительные меры в отношении Москвы еще на шесть месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации