Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Украина не поддастся на шантаж Москвы, с 1 января вступит в действие зона свободной торговли с ЕС

Политическое будущее Украины будут определять не Москва или российские санкции, а украинский народ, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко на пресс-конференции с Грибаускайте: Украина и ЕС введут зону свободной торговли, невзирая на шантаж РФ
Порошенко на пресс-конференции с Грибаускайте: Украина и ЕС введут зону свободной торговли, невзирая на шантаж РФ
Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет введена в действие с 1 января 2016 года, невзирая на "неконструктивную позицию" России. Об этом сегодня на совместном брифинге с президентом Литвы Далей Грибаускайте заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба в Twitter.

Порошенко сообщил, что 1 декабря состоялись переговоры Украина – ЕС – РФ относительно торговой части Соглашения об ассоциации, и позиция России была неконструктивной, однако Украина не поддастся на шантаж, пишет пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Политическое будущее Украины будут определять не Москва или российские санкции, а украинский народ, подчеркнул президент.

Также президент отметил, что не сомневается в том, что 17 декабря Евросоюз продлит санкции в отношении России.

О подробностях вчерашних переговоров рассказал также премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Украина отвергла требования РФ об отсрочке на 10 лет введения отдельных пунктов Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашение нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 11.06
1 декабря, 2015 21.28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации