Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина никогда не смирится с нарушением прав крымскотатарского народа

Украина будет прилагать все усилия для восстановления законности в Крыму, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Крымскотатарский народ вновь терпит террор
Порошенко: Крымскотатарский народ вновь терпит террор
Фото: APU / Twitter

Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле. Об этом в приветствии к участникам II Всемирного конгресса крымских татар заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Шесть лет прошло с тех пор, как на вашей исторической Родине в Крыму вы впервые собрались, чтобы основать Всемирный конгресс крымских татар, свободно обсуждали планы по национальному возрождению и восстановлению связей между представителями народа, разорванного имперской политикой Кремля. Народа, получившего возможность объединиться благодаря своей борьбе и поддержке Украины, которая в 1991 году получила независимость и открыла путь для возвращения крымских татар домой", – обратился Порошенко к крымским татарам.

Он с сожалением констатировал, что II Всемирный конгресс крымских татар "происходит в условиях временной оккупации Крыма РФ".

"Крымскотатарский народ вновь терпит террор, десятки тысяч крымчан вынуждены спасаться от новой угрозы", – отметил президент.

Он заверил, что Украина вместе с ее международными партнерами "будет прилагать все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым".

"В наших планах – разработка "дорожной карты" по предоставлению Крыму – исторической Родине крымскотатарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства", – добавил Порошенко.

Он также выразил благодарность Турции и диаспоре крымских татар в других странах "за безоговорочную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины".

II Всемирный конгресс крымских татар пройдет в Анкаре 1–2 августа. В нем примут участие делегации около 200 крымскотатарских общественных организаций из Украины, Кыргызстана, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, РФ, США, Румынии, Турции, Франции и других стран.

Ранее управление Следственного комитета России в Крыму запретило крымскотатарским лидерам и членам Меджлиса покидать территорию аннексированного полуострова накануне II Всемирного конгресса крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2015 09:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации