Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко уволил двух судей за нарушение присяги во время Евромайдана

Судьи Светлана Гайдук и Наталья Гриньковская указами президента Петра Порошенко лишены должностей.

Порошенко уволил двух судей Шевченковского райсуда столицы
Порошенко уволил двух судей Шевченковского райсуда столицы
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы об освобождении от должности судей Шевченковского районного суда Киева Светланы Гайдук и Натальи Гриньковской в связи с нарушениями ими присяги, допущенными во время Революции достоинства. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции установила, что Гайдук, принимая решение об избрании меры пресечения участнику Евромайдана Загоровко в виде содержания под стражей сроком на 60 дней по подозрению в организации массовых беспорядков, грубо нарушила требования уголовного процессуального законодательства.

"Судья применила слишком тяжкую меру пресечения без обоснованного подозрения в совершении уголовного преступления, не доказала наличия рисков препятствования уголовному производству с его стороны. Вследствие неправомерных действий судьи Гайдук указанный гражданин стал инвалидом III группы, поскольку, находясь под стражей, не мог своевременно получить должного лечения травм, нанесенных ему во время задержания", – сказано в сообщении.

Во время Революции достоинства судья Гриньковская, по данным комиссии, также нарушила требования законодательства, применив к гражданину Гарагуце слишком серьезную меру пресечения без наличия обоснованного подозрения в совершении уголовного преступления, а также проигнорировала нарушения прав подозреваемого при задержании.

"Кроме того, Гриньковская при привлечении к административной ответственности на основании статьи 122-2 (невыполнение водителями требований работников милиции об остановке транспортных средств) Кодекса Украины об административных правонарушениях граждан Цибенко, Жиленкова, Багинского, Пономарева, Товчигречко и Бобина не приняла мер для полного, объективного и всестороннего выяснения каждого дела, что свидетельствует о необъективном и предвзятом рассмотрении дел", – считают у президента.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным Генпрокуратуры Украины (ГПУ), только с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 человек, около 700 человек получили ранения.

В ГПУ заявляли, что в совершении преступлений против Майдана подозреваются 282 человека. По данным прокуратуры, только в рассмотрении протоколов об административном правонарушении в отношении активистов Автомайдана участвовали 184 судьи.

Порошенко не первый раз за последний год увольняет судей за нарушение присяги. Так, 30 января 2015 года президент подписал указ, которым по рекомендации Высшего совета юстиции уволил сразу 86 таких судей. В феврале 2016 года лишились должностей еще несколько судей столичных судов, принимавших резонансные решения об аресте протестующих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2015 12:33
23 сентября, 2016 10:59
31 октября, 2015 14:15  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации