Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко ужесточил ответственность за препятствование деятельности журналистов

Подписанный президентом Петром Порошенко закон также вводит выплату компенсаций в случае гибели или ранения журналиста при исполнении профессиональных обязанностей.

Порошенко подписал закон, ужесточающий ответственность за препятствование журналистской деятельности
Порошенко подписал закон, ужесточающий ответственность за препятствование журналистской деятельности
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов".

Как сообщает пресс-служба главы государства, Законом №421-VIII устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

Согласно документу, угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Умышленное нанесение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения тяжкого телесного повреждения – лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту, в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых минимумов или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет. В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общественно опасным способом, повлекшим гибель людей либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления в целях препятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также вводится выплата из государственного бюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного при исполнении профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста во время выполнения профессиональных обязанностей членам его семьи будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения – помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2015 18:59
8 июня, 2015 18:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации