Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: В этом году прогресс по Донбассу – нулевой

Президент Петр Порошенко заявил, что выборы на Донбассе могут пройти сейчас только если их "проведет сам оккупант".

Порошенко подчеркнул, что на Донбассе растет количество обстрелов
Порошенко подчеркнул, что на Донбассе растет количество обстрелов
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко, комментируя вопрос проведения выборов на Донбассе, заявил, что в этом году ситуация на востоке страны существенно ухудшилась, а потому проведение голосования на данный момент невозможно.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Порошенко, в частности, подчеркнул, что прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе в этом году "нулевой", количество обстрелов постоянно растет.

"Могут ли быть выборы на оккупированных территориях Донбасса? Могут. Могут ли быть сейчас? Могут, если эти выборы проведет сам оккупант", – сказал президент.

По его словам, для проведения выборов, которые бы признали и Украина, и мир, мало лишь прекращения огня.

"На линии соприкосновения должны быть установлены постоянно действующие наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнение условий по безопасности. Вместе с этим должны быть установлены посты из международных сил, которые будут размещены в местах хранения оружия, и должны быть установлены посты на неконтролируемом участке украинско-российской границы", – подчеркнул Порошенко.

Проведение выборов на Донбассе предусмотрено Минскими соглашениями. Однако их проведению должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать назначения выборов.

Украина настаивает, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, журналистов и наблюдателей. Однако до сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно модальности проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Представители Германии и Франции на переговорах в нормандском формате утверждали, что Украина должна организовать выборы на Донбассе "в первом полугодии". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что "ситуация с безопасностью не должна быть оправданием тому, что мы не работаем над законом о выборах" на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 15:18 |обновлено
3 июня, 2016 15:15 |обновлено
3 июня, 2016 15:11 |обновлено
3 июня, 2016 14:25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации