Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Верховная Рада через неделю рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации

Большая часть полномочий и ответственности вследствие децентрализации перейдет территориальным общинам и исполкомам, напомнил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко обещает, что Рада рассмотрит изменения в Конституцию 31 августа
Порошенко обещает, что Рада рассмотрит изменения в Конституцию 31 августа
Фото: ЕРА

Изменения в Конституцию Украины и в части децентрализации Верховная Рада рассмотрит в первом чтении уже через неделю.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на параде в честь Дня Независимости, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Через неделю Верховная Рада рассмотрит в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации, когда львиная доля полномочий и львиная доля ответственности перейдет на места, территориальным общинам и исполкомам", – отметил президент.

16 июля Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию в части децентрализации и направила их на анализ в Конституционный Суд Украины (КСУ). 31 июля КСУ объявил об одобрении законопроекта.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Руководство государства планировало, что народные депутаты примут законопроект в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре.

В Украине сегодня отмечают День Независимости. Утром руководство страны приняло участие в молитве за Украину по случаю Дня Независимости. Затем президент Украины Петр Порошенко принял парад на Крещатике в Киеве.

В ходе своего выступления он сообщил, что жертвами агрессии РФ стали почти 2,1 тыс.  украинских воинов. Глава государства добавил, что в рамках шести волн мобилизации на военную службу призваны 210 тыс. человек, при этом каждый шестой является добровольцем.

Порошенко подчеркнул, что в случае отсутствия военной эскалации на востоке Украины в ближайшее время в стране может возобновиться экономический рост. Глава государства также сообщил, что правительство в настоящее время ищет возможности, как можно провести индексацию зарплат и пенсий.

Для противостояния российской агрессии президент призвал политиков к консолидации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 16:57
17 августа, 2015 13:23
5 августа, 2015 14:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации