Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко ветировал закон о введении института общественного обвинения

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон №1165, согласно которому в Украине создается институт общественного обвинения, нарушает национальное и международное законодательство в части гарантирования прав человека, поэтому должен быть отклонен.

Петр Порошенко заявил, что закон об институте общественного обвинения может нарушать права человека
Петр Порошенко заявил, что закон об институте общественного обвинения может нарушать права человека
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон №1165, согласно которому в Украине создается институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных действий. 

Как сообщается на сайте парламента, документ был подписан спикером 4 июня, а уже 19 июня был возвращен президентом назад в Верховную Раду.

В своих замечаниях глава государства отметил, что данный закон призван усилить роль общественности в борьбе с коррупцией, в том числе путем внедрения нового органа – института общественного обвинения.

Однако, по мнению Порошенко, права, которые согласно законопроекту получает общественный обвинитель, вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшения ситуации с соблюдением прав и свобод человека, создают угрозу национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный положительный эффект от принятия закона.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Президент указывает, что общественный обвинитель, в частности, наделяется широкими полномочиями по сбору доказательств, в том числе с помощью любых технических средств. При этом глава государства подчеркивает, что законопроектом предлагается признавать собранные доказательства допустимыми, даже если они получены путем нарушения прав человека, гарантированные национальным и международным законодательством.

Порошенко уточняет, что в некоторых пунктах законопроект нарушает Конвенцию о защите прав человека 1950 года, которая обязывает государства-участников гарантировать каждому, кто находится под их юрисдикцией, право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд и уважение частной жизни.

Таким образом, президент предложил отклонить законопроект и "сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на обеспечении эффективной и действенной реализации существующих законодательных норм по противодействию и борьбе с коррупцией и участия общественности в этом процессе".

Рада приняла законопроект об институте общественного обвинения в конце мая 2015 года. Она может преодолеть вето президента, если для этого наберется 300 голосов народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации