Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко внес изменения в состав Национального совета реформ

Президент Петр Порошеннко ввел в состав Национального совета реформ первого заместителя главы Администрации Президента Украины Виталия Ковальчука, экс-министра финансов Словацкой Республики Ивана Миклоша и советника, представителя украинского президента в Кабинете Министров Украины Лешека Бальцеровича.

Порошенко ввел Ковальчука, Миклоша и Бальцеровича в Нацсовет реформ
Порошенко ввел Ковальчука, Миклоша и Бальцеровича в Нацсовет реформ
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым внес изменения в состав Национального совета реформ. Соответствующий указ №173/2016 опубликовала пресс-служба главы государства.

Согласно документу, в состав членов Нацсовета реформ, участвующих в его работе по всем вопросам, введен первый заместитель главы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук.

Также в состав членов того же органа, которые приглашаются для рассмотрения отдельных вопросов, вводятся экс-министр финансов Словацкой Республики Иван Миклош и советник, представитель украинского президента в Кабинете Министров Украины Лешек Бальцерович.

Ковальчук был назначен первым заместителем главы Администрации Президента в декабре 2014 года. В том же году на выборах президента Украины он руководил избирательным штабом Порошенко.

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в конце 1980-х – начале 1990-х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа известна как "план Бальцеровича", или "шоковая терапия".

Бальцерович занимал пост вице-премьера и министра финансов в нескольких правительствах Польши, также возглавлял экономический комитет при Совете министров Польши, был председателем Национального банка Польши. В 2000–2002 годах Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

В начале марта 2016 года нардеп от Блока Порошенко Светлана Залищук заявила, что кандидатура Бальцеровича рассматривается на пост премьер-министра. Позже сам Бальцерович сообщил, что не возглавит украинское правительство. В конце марта он стал координатором Международного совещательного совета при президенте Петре Порошенко.

Иван Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991–1992 годах, вице-премьером в 1998–2002 годах, министром финансов в 2002–2006 годах и 2010–2012 годах, а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006–2010 годах.

С февраля 2015 года  был советником бывшего министра финансов Украины Натальи Яресько и министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Он предварительно согласился стать министром финансов Украины, однако затем отказался от этого предложения, ссылаясь на плохое знание языка.

Национальный совет реформ – специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в стране единой государственной политики реформ и их реализации. Был создан 13 августа 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации