Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко внес в Раду проект постановления о приглашении в Украину миротворцев ООН и ЕС

Президент Петр Порошенко предложил обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза относительно приглашения в Украину миротворческого контингента.

Петр Порошенко внес в парламент постановление о миротворцах для Донбасса
Петр Порошенко внес в парламент постановление о миротворцах для Донбасса
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций  (ООН) и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности. Проект постановления №2379 был зарегистрирован в парламенте в понедельник, 16 марта.

В документе сказано, что Рада "от имени Украины" должна обратиться в Совбез ООН и Совет ЕС с приглашением в страну миротворческого контингента.

Отмечается, что это будет способствовать созданию условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, возвращения их в места постоянного проживания, защиты прав и законных интересов юридических лиц, а также восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

"Развертывание в Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности позволит обеспечить эффективную имплементацию Минских договоренностей, прежде всего, в части неотложного и всеобъемлющего прекращения огня, отвода всех тяжелых вооружений, вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины, разоружения всех незаконных вооруженных формирований", – отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Фильм "Крым. Путь на Родину". Зачем Путину явка с повинной?

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил приглашение на Донбасс миротворческого контингента ООН и ЕС. В ответ спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что Минские договоренности не предусматривают приглашения миротворцев, а посол России в ООН Виталий Чуркин сказал, что такие "инициативы" ставят под сомнение намерение Киева выполнять Минские соглашения.

6 марта заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сообщил, что официального запроса от Украины об отправке миротворцев пока не поступало, а 13 марта МИД Украины отметил, что Киев направил в ООН предварительную заявку по миротворцам для Донбасса. По словам спикера министерства Евгения Перебийниса, окончательное обращение будет направлено в ООН после его принятия Верховной Радой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации