Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию

Проектом изменений Конституции ликвидируются областные и районные государственные администрации, вместо них создаются исполкомы, также вводится институт представителей президента в регионах.

Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию
Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию Украины "относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления".

Проект закона №4178а опубликован на сайте парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что задача новой редакции Основного закона – "усовершенствовать конституционные основы функционирования Верховной Рады как единого законодательного представительного органа, уточнить отдельные аспекты конституционно-правового статуса президента, Кабинета министров и прокуратуры, а также реформировать систему местного самоуправления и принципы организации государственной власти в областях и районах".

Проект изменений лишает прокуратуру "функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами".

Также законопроектом конкретизированы отдельные полномочия президента, в том числе как Верховного главнокомандующего, гаранта суверенитета, территориальной целостности, соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Давят ли Меркель и Олланд на Порошенко в интересах Путина?

"Подавляющее большинство предлагаемых изменений касаются именно децентрализации публичной власти в Украине и усиления конституционно-правового статуса местного самоуправления. Предложено в корне изменить принципы организации и функционирования органов местного самоуправления путем закрепления его понимания как права и возможности жителей общин в рамках Конституции и законов Украины самостоятельно решать вопросы местного значения в интересах местного населения как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. Закреплено, что разграничение полномочий в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности", – сказано в пояснительной записке.

Кроме того, ликвидируются областные и районные государственные администрации, вместо них создаются исполкомы. Председатели областных и районных советов избираются из числа депутатов и возглавляют исполкомы.

"В регионах и районах предлагается ввести институт представителей президента, которые на этой территории будут осуществлять надзор за соответствием Конституции и законам актов органов местного самоуправления и территориальных органов центральных органов исполнительной власти, координировать взаимодействие территориальных органов центральных органов исполнительной власти, направлять и организовывать деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения, осуществлять иные полномочия, определенные Конституцией и законами Украины", – говорится в проекте.

Законопроектом предлагается внести изменения в 19 статей Конституции.

• Статья 81 – о прекращении полномочий народных депутатов Украины;

• Статья 82 – о сессионной работе Верховной Рады;

• Статья 85 – о полномочиях Верховной Рады;

• Статья 88 – об избрании Верховной Радой из своего состава председателя ВР, первого заместителя и заместителя председателя ВР и отзыве их с этих должностей;

• Статья 90 – о прекращении полномочий Верховной Рады в день открытия первого заседания ВР нового созыва;

• Статья 106 – о президенте Украины и его обязанностях;

• Статья 107 – о Совете национальной безопасности и обороны и его обязанностях;

• Статья 114 – о составе Кабинета министров Украины;

• Статья 119 – об обязанностях местных государственных администраций на соответствующей территории (исключается новым проектом Конституции);

• Статья 121 – о прокуратуре Украины и ее обязанностях;

• Статья 122 – о назначении и отставке Генерального прокурора Украины;

• Статья 132 – об административно-территориальном устройстве Украины;

• Статья 133 – о системе административно-территориального устройства;

• Статья 139 – о представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым (исключается новым проектом Конституции);

• Статья 140 – о местном самоуправлении и его правах;

• Статья 141 – о составе сельских, поселковых, городских, районных, областных советов;

• Статья 142 – о материальной и финансовой основе местного самоуправления;

• Статья 143 – о решении органами местного самоуправления и их должностными лицами вопросов местного самоуправления;

• Статья 144 – об обязательном исполнении решении органов местного самоуправления на соответствующей территории;

• Статья 151 – Конституционный Суд Украины по обращению президента Украины или Кабинета Министров Украины дает заключения о соответствии Конституции действующим международным договорам Украины или международным договорам, которые вносятся в Верховную Раду Украины для дачи согласия на их обязательность.

Для внесения изменений в Конституцию законопроект должен быть поддержан простым большинством парламентариев (226 депутатов). После этого документ направляется на экспертизу в Конституционный суд. В случае положительного вывода КС проект Конституции должен быть проголосован конституционным большинством (более 300 голосов) на следующей пленарной сессии парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2014 18.43  
26 июня, 2014 00.48
25 июня, 2014 18.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации