Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Внесение изменений в устав ООН для ограничения права вето широко обсуждается на Генассамблее ООН

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона надеется на внесение изменений в устав ООН по поводу ограничения права вето постоянных представителей Совбеза ООН.

Петр Порошенко: Речь идет о том, чтобы наложить ограничения по поводу неприменения права вето в вопросах, где речь идет о массовой гибели людей
Петр Порошенко: Речь идет о том, чтобы наложить ограничения по поводу неприменения права вето в вопросах, где речь идет о массовой гибели людей
Фото: ЕРА

Украина надеется, что в устав  ООН будут внесены изменения, ограничивающие право вето членов Совета Безопасности ООН, сообщил украинский президент Петр Порошенко журналистам в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Этот вопрос  широко обсуждается в формате Генассамблеи ООН", – сказал президент.

По его словам, такую идею поддерживает Германия, а ее инициатором является Франция.

"Речь не идет о том, чтобы лишить права вето, – речь идет о том, чтобы были наложены определенные ограничения по поводу неприменения права вето в вопросах, где речь идет о массовой гибели людей. Фактически право вето сейчас означает определенную лицензию на убийство, что не отвечает базовым принципам, которые зафиксированы в уставе ООН", – отметил президент. 

Он добавил, что количество государств, которые поддерживают такую позицию Украины, увеличивается.

"Я думаю, что рано или поздно внесение таких изменений в устав является неизбежным" – резюмировал Порошенко.

Постпред ООН Юрий Сергеев в середине сентября заявил, что 73 страны поддерживают инициативу ограничения права вето в Совете Безопасности ООН.

30 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств крушения малайзийского самолета над Донецкой областью. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2015 01:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации