Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Впервые в истории ООН в Совбезе будут сидеть агрессор и объект агрессии

Членство в Совете Безопасности ООН дает Украине "широкие возможности", заявил президент Петр Порошенко.

Для Украины избрание в Совбез ООН "политически важно", заявил Порошенко
Для Украины избрание в Совбез ООН "политически важно", заявил Порошенко
Фото: EPA/UPG

Впервые в истории ООН в Совете Безопасности будут одновременно работать и агрессор ( Россия), и объект ее агрессии (Украина).

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в воскресенье.

"Впервые за всю историю Организации Объединенных Наций в Совете Безопасности будут сидеть агрессор и объект агрессии", – отметил он.

Порошенко подчеркнул, что избрание Украины непостоянным членом Совбеза подтвердило "глобальную поддержку украинцев, поскольку Россия делала все возможное, чтобы страны ООН не проголосовали, и Украина не попала в Совбез".

"(Украину) нельзя сравнивать с Египтом или Японией (из пяти стран, избранных в Совбез ООН на 2016-2017 годы, Украина получила наименьшее количество голосов при наибольшем количестве воздержавшихся. – "ГОРДОН"). У них нет противостояния, а у нас, к сожалению, агрессия постоянного члена Совбеза ООН – России – против Украины. Для нас политически это чрезвычайно важно", – заявил президент Украины.

Он также добавил, что членство в Совете Безопасности ООН дает стране "достаточно широкие возможности".

15 октября Генеральная Ассамблея ООН избрала на два года, начиная с 1 января 2016 года, пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН – Украину, Египет, Сенегал, Уругвай, Японию. Украина получила 177 голосов при необходимых 118.

Совет Безопасности ООН, согласно уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Совбез может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии.

В состав Совета Безопасности входит 15 членов: пять постоянных (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) и 10 непостоянных, избираемых на два года. Каждый год осенью проходят выборы непостоянных членов Совбеза (в 2015 году непостоянными членами являются Ангола, Венесуэла, Испания, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия, Чад и Чили).

Постоянные члены Совета наделены правом вето, то есть решение в Совбезе может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены.

Украина уже трижды была непостоянным членом Совбеза: в 1948–1949, в 1984–1985 (оба раза – как Украинская ССР) и в 2000–2001 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2015 17.12
18 октября, 2015 01.00
17 октября, 2015 18.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации