Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко выступил в ПАСЕ, НАБУ задержало чиновников Минобороны, в Украине вступил с силу закон о пенсионной реформе. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей среды, 11 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главные новости среды
Главные новости среды
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr; The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr; pixabay.com

Порошенко выступил в Страсбурге

Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что новый украинский закон "Об образовании" призван помочь национальным меньшинствам в Украине. Он отметил также, что в Украине происходит полная перезагрузка судебной системы, причем особое внимание "приковано к вопросу создания антикоррупционного суда"

Порошенко раскритиковал Россию за нарушение взятых на себя обязательств относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Он также прокомментировал вчерашнее заявление чешского президента Милоша Земана о возможности компенсации Украине аннексии Крыма, отметив, что в ПАСЕ не стоит призывать "торговать территориями за деньги, нефть или газ".

НАБУ подозревает топ-чиновников Минобороны Украины в растрате госсредств

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны Украины и руководителя департамента министерства по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. По данным "Громадського", речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Игоре Павловском. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий позже сообщил о задержании еще двух фигурантов дела. В Минобороны информацию пока никак не прокомментировали.

"Украинская правда" со ссылкой на источник в НАБУ сообщила, что уголовное производство связано с компанией "Трейд Коммодити". Это подтверждает нардеп от БПП Сергей Лещенко. Он говорит, что к компании имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к "Трейд Коммодити" отвергает.

В Украине стартовала пенсионная реформа

С 11 октября 2017 года в Украине вступила в силу пенсионная реформа. 10 октября закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" был опубликован в парламентской газете "Голос України". Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что минимальная пенсия с октября составит 1452 грн.

Мадрид требует от Каталонии объяснить, провозглашена ли независимость

Совет министров Испании принял решение послать официальный запрос властям Каталонии, чтобы руководство региона официально объяснило, провозгласили они независимость или нет, сообщил сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой. Он отметил, что до получения ответа никаких мер, предусмотренных статьей 155 испанской конституции, правительство страны принимать не будет.

Спикер женералитата Каталонии Жорди Турулл заявил, что если Совет министров приостановит автономию региона, это будет расцениваться как отсутствие желания вести диалог. Он предупредил, что в таком случае правительство Каталонии может безотлагательно провозгласить независимость.

В России заочно арестовали Парасюка

В Следкоме РФ сообщили, что четверо украинцев, в том числе и внефракционный нардеп Владимир Парасюк, заочно арестованы в рамках расследования уголовных дел о нападениях в 2014–2016 годах на российские загранучреждения, расположенные на территории Украины.

Нардеп в ответ заявил, что Интерпол, скорее всего, не будет сотрудничать с РФ по уголовному делу. Он отметил, что ничего другого от России не ждал. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что по состоянию на 11 октября Парасюка нет в розыске Интерпола.

ПАСЕ приняла резолюцию, которая может помочь российской делегации вернуться в зал заседаний

Парламентская ассамблея Совета Европы 11 октября приняла резолюцию 2186, в которой говорится, что сейчас существует несогласованность в составе двух уставных органов Совета Европы – ассамблеи и комитета министров, так как Россия в работе ПАСЕ не участвует. В связи с этим принято решение инициировать процедуру, "нацеленную на гармонизацию правил, регулирующих участие и представительство государств-членов в обоих уставных органах". "Европейская правда" пишет, что нормы этой резолюции могут привести к отмене всех санкций против РФ.

Между Украиной и Венгрией продолжается дипломатический конфликт из-за закона "Об образовании"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон "Об образовании", в частности, статья о языке обучения, не будет отменен.

МИД Украины направил Венгрии ноту протеста из-за намерения провести 13 октября под украинским посольством акцию "Самоопределение для Закарпатья".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.50
Сегодня 00.31
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации