Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Я как президент имею право прекращать полномочия органа местного самоуправления

Венецианская комиссия признала оправданным, европейским и обоснованным право главы государства прекращать полномочия местных советов, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Конституционной комиссии.

Порошенко считает, что враг меняет тактику
Порошенко считает, что враг меняет тактику
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Конституционной комиссии в пятницу, 26 июня, заявил, что как гарант территориальной целостности страны имеет право прекращать полномочия органов местного самоуправления, если они угрожают суверенитету и государственной безопасности, пишет ЛІГАБізнесІнформ. Президент также поблагодарил представителей Венецианской комиссии за то, что они признали такое право оправданным, европейским и обоснованным.

"И я как президент, как верховный главнокомандующий, гарант территориальной целостности имею право на мгновенную реакцию в виде принятия решения об остановке полномочий органа местного самоуправления, если его решения будут представлять угрозу для территориальной целостности, суверенитета и национальной безопасности", — заявил Порошенко.

С его точки зрения, это необходимо в связи с тем, что сегодня сценарий внешней агрессии сменяется попытками дестабилизировать обстановку внутри страны.

"Если год назад это была военная агрессия и аннексия, прямые боевые столкновения, то сегодня легкой прогулки врагу никто не позволит. Мы за год создали чрезвычайно эффективные, чрезвычайно мощные Вооруженные силы. И враг заплатит высокую цену за агрессию. Но враг меняет тактику и пытается дестабилизировать ситуацию внутри страны", — подчеркнул Порошенко.

С его точки зрения, поэтому вопросы обороны, внешней политики, правоохранительной системы, органов безопасности, судов не могут являться предметом децентрализации.

Объединятся ли Порошенко с Яценюком против Кличко с Садовым?

На заседании Конституционной комиссии  Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе.

В пятницу, 26 июня, на своем заседании Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации