Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Я не буду реформировать прокуратуру путем смены генпрокуроров

Президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире подписал закон о создании Государственного бюро расследований, забирающего у Генпрокуратуры функцию следствия.

Президент Украины Петр Порошенко не видит вины генпрокурора Виктора Шокина в том, что высокопоставленные чиновники прошлой власти не привлечены к ответственности за коррупцию
Президент Украины Петр Порошенко не видит вины генпрокурора Виктора Шокина в том, что высокопоставленные чиновники прошлой власти не привлечены к ответственности за коррупцию
Фото: EPA

В Украине продолжается системная реформа Генеральной прокуратуры (ГПУ), кто именно ее возглавляет, скоро будет не так важно, считает президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал на первой в 2016 году пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

Также, отвечая на вопрос о том, почему генпрокурор Виктор Шокин, в частности, не внес представления на снятие неприкосновенности с главы Оппозиционного блока Юрия Бойко, Порошенко заявил, что Бойко должны заниматься недавно созданные антикоррупционные органы – Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и антикоррупционная прокуратура.

"Если вы возьмете 25 лет украинской истории, за все 25 лет вы не найдете ни одного генпрокурора, которым было бы довольно общество, и эффективностью которого был бы доволен украинский народ", – сказал Порошенко.

Он заявил, что за прошедший год роль ГПУ в антикоррупционных расследованиях минимизировали, чтобы обеспечить независимость расследований, передав их в антикоррупционное бюро, надзор за которыми осуществляет Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Когда мы по телевизору смотрели избрание председателя НАБУ, все хлопали, все были убеждены, что избрали независимого человека. При этом ходили слухи, что избрали человека, которого не хотел Порошенко, потому что была информация, возможно частично и правдивая, что я предлагал кандидатуру Давида Сакварелидзе. Комиссия выбрала Артема Сытника – и я считаю, это хорошо, это будет независимое антикоррупционное бюро", – заявил Порошенко.

Кроме того, по словам президента, теперь у ГПУ заберут еще и функцию следствия. Соответствующий закон о создании Государственного бюро расследований, принятый Верховной Радой, Порошенко подписал прямо на пресс-конференции.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина Youtube

Таким образом, теперь прокуратура, по его словам будет ограничена представительством государства в суде.

"Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на должность генпрокурора. Они будут так же всем не нравиться. Я решительно настроен на смены структуры и системы", – подчеркнул Порошенко.

Шокин возглавляет ГПУ с февраля 2015 года. С критикой в его адрес выступали и украинские политики, и западные партнеры Украины. В октябре посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что ГПУ должна прекратить подрыв реформ в стране и защищать коррумпированных прокуроров.

Слухи о возможной отставке Шокина начали появляться в прошлом году, в Раде несколько раз собирали подписи за его увольнение. В декабре 2015 года у инициатора идеи украли документ с подписями.

5 января эксперт американского аналитического центра Hudson Institute Ханна Тобур в Twitter назвала увольнение Шокина и очищение таможни способами, которые доказали бы миру и украинцам начало борьбы с коррупцией. В ответ в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что готовят обращения в международные суды по защите деловой репутации Шокина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 17:33
14 января, 2016 16:45
14 января, 2016 15:48
14 января, 2016 15:26 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации